Souris géante Africaine (Mastomys natalensis)

La Mastomys

(Souris africaine)

Mastomys natalensis

Mastomys natalensis
Mastomys natalensis est un nouvel animal de compagnie en Europe. Aussi dénommé " Natal rat ", il ressemble à un rat mais d'une taille inférieure. Cette espèce a eu beaucoup de noms différents parce que son nom scientifique a été changé plusieurs fois depuis qu'il a été découvert en 1834. Il a été appelé Rattus natalensis - et même Mus natalensis pendant assez longtemps mais il peut être trouvé maintenant sous le nom de Mastomys natalensis. Mastomys natalensis est le plus récent nom et le plus correct.

Même si cette espèce est appelée " rat " c'est uniquement en référence à nos animaux domestiques comme les souris ou les rats.

Ces rats sont aussi appelés rats multi mamelles (tous les Mastomys sont des rats multi mamelles), souris multimamelles ou " soft-furred Rats ", Africain (oui ils sont originaires d'Afrique), rats communs d'Afrique (Praomys natalensis est un des rats les plus commun en Afrique), et Natal Rats qui est un nom couramment utilisé en Suède.


Informations générales :

Ces animaux ont besoin d'une cage assez spacieuse, ils apprécient de manger des insectes et des légumes. Ils sont très sociables, beaucoup plus que les rats ordinaires, c'est pour cette raison qu'il est déconseillé de les maintenir isolés. Ils doivent être manipuler délicatement et il faut éviter de les soulever par la queue. Ce sont d'excellents grimpeurs et ils escalades facilement les supports.

Apparence :

Les Mastomys ressemblent à des souris tant qu'ils sont jeunes, puis en grandissant et à l'âge adulte, ils ressemblent plus à des jeunes rats. Ils n'y a pas très longtemps qu'ils sont gardés comme animaux de compagnie que déjà des couleurs de pelage différentes sont apparues. Les mastos sont de la grosseur des gerbilles. A l'état sauvage, ils ont le dos couleur gris-brun, la partie ventrale grise ou blanche, le pelage doux. Les oreilles sont larges. Ils ont de petits yeux, un museau pointu et possèdent entre 7 ou 12 paires de mamelles.

Mastomys natalensis est petit. Sa taille est à peut près deux fois supérieure à celle d'un souris adulte du genre Mus musculus et chose très intéressante c'est qu'il ne dégage pas de mauvaises odeurs. Son comportement est semblable à celui du rat en captivité. Mais son apparence est plus celui d'une souris. Ces rats peuvent cohabiter en communauté, ils sont sociables et amicaux entre eux. Les mâles peuvent être gardés ensemble comme les rats communs. En somme, cette espèce est supposée être un peu moins territoriale que le rat commun et grâce à ce tempérament, il est plus facile d'introduire de nouveaux individus au sein d'un groupe constitué.

Mastomys natalensis (Souris africaine)
A l'état sauvage :

Plusieurs familles peuvent être observées dans le même terrier et les étrangers sont acceptés. Mastomys natalensis est l'espèce la plus répandue en Afrique mais il est considéré comme un fléau dès qu'il visite les habitations humaines et qu'il mange et détruit tout ce qui lui tombe sous la dent comme le font d'ailleurs les rats et les souris des autres continents.

Mastomys natalensis est utilisé depuis des années par les laboratoires à des fins de recherche et d'étude de plusieurs maladies humaine. A l'état sauvage, cette espèce est naturellement porteur de la fièvre de Lhassa aussi cette maladie est étudiée en laboratoire.


C'est une espèce qui est récemment gardée en captivité et elle est devenue animal de compagnie, aussi ne vous attendrez pas à trouver de nombreuses variations de couleurs. Mais malgré tout, il existe différents coloris et marques de couleurs.

La nourriture :

Ils affectionnent les légumes comme les concombres, les carottes, les feuilles de salades et bien sure du millet en grappe. Un mélange de graines variées (tournesol, alpiste, millet, blé, orge, pois, maïs, etc...) est nécessaire à leur alimentation, il est aussi possible de leur donner de la nourriture pour rongeurs (rats, hamsters). Il faut faire attention aux graines et aliments gras et ne leur en donner que par petites quantités, sinon ils risquent de devenir obèses et de tomber malades.

L'habitat :

La taille minimum de la cage est de 60 cm de longueur et 40 cm de largeur pour un trio. Cet animal est actif et à besoin d'espace, sinon il essaiera de s'enfuir en rongeant les barreaux de sa cage et aussi le plastique. Si ils ont peu d'espace, ils risquent de devenir agressifs, frustés, ils risquent ainsi de dépérir et de tomber malade rapidement. Les cages de laboratoires sont très pratiques et très solides pour ce genre d'animal, mais elles sont en France difficiles à trouver.

Le comportement :

Un fait certain chez cette espèce est qu'ils ont peur des humains, ils sont vifs et inquiets. Si un animal s'échappe et que vous le rattrapiez, il risque fort de vous mordre si il n'est pas apprivoisé, aussi soyez prudents si vous décidez de les manipuler et prévoyez de le faire dans un endroit où vous pourrez le rattraper facilement sans prendre trop de risque à l'effrayer ou bien utilisez des gants.
Les mastos sont supposés être très peu agressifs entre eux, aussi il est possible d'introduire un nouvel individus avec les autres sans que ce dernier soit persécuté. Mais par expérience ceci n'est pas toujours vrai car cela dépend des individus et si ils ont des petits ils risquent moins facilement d'accepter un intru, si vous le faites, vous devrez les surveiller quelques temps et éventuellement retirer le nouvel occupant si cela s'avère nécessaire ou bien attendre que les petits aient au moins 5 semaines pour essayer à nouveau d'introduire le nouvel occupant.
Il est toujours triste de constater qu'un Mastomys se fasse attaquer par un ou plusieurs de ses congénères.

Celui qui est l'objet d'agression reste souvent prostré et stressé. Il se réfugie le plus souvent dans un recoin de la cage et pousse de temps en temps quelques cris surtout quand il sent que les autres vont l'agresser. Dans ce cas il est préférable de retirer l'animal objet d'agression pour le mettre dans une autre cage où il pourra récupérer des forces et souvent on constate que son état s'améliore rapidement en 1 journée il semble remis de ses émotions. Mais comme nous l'avons vu plus haut il est déconseillé de les maintenir seuls trop longtemps, donc il faut le remettre avec les autres et si ça se passe pas bien recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il soit accepté.

Mastomys natalensis (Souris africaine)Elever des Mastomys :

Toutes les espèces de Mastomys ont des portées très nombreuses d'environ 12 jeunes.

Ils sont précocent et les femelles peuvent être enceintes dès l'âge de deux mois et parfois un peu plus jeunes. Ils semble que les femelles sont plus précoces que les mâles. Il semble également que les Mastomys ont une croissance qui se prolonge jusqu'à l'âge d'un an. Chose également très intéressante à savoir c'est qu'ils ne dégagent pas de mauvaises odeurs.

une de nos femelles gestante :

naissance mastomys :

 

 

Vous êtes intéressés par ces souris, pour en commandez c'est ici : SOURIS MASTOMYS