Le Cochon d'Inde (Cavia porcellus)

 

Nom commun: cochon d’inde ou cobaye

Nom latin : Cavia porcellus

Classe : Mammifères

Ordre : Rongeurs

Famille : Caviides

Poids adulte : De 800 à 1200 g (voir même plus pour certains mâles)

Maturité sexuelle: M 3 mois, F 2 mois

Âge de mise à la reproduction: vers 4 mois mais à éviter au delà de 18 mois pour les femelles

Période de reproduction: toute l'année

Durée gestation: 65 à 68 jours

Nombre de jeunes : 3 en moyenne, variant de 1 à 5

Nombre de portées par an: 2 à 3 (à surveiller pour ne pas faire plus)

Les petits: espèce nidifuge, les petits sont des miniatures des parents dont les yeux s’ouvrent rapidement et très débrouillards

Âge de sevrage: 1,5 mois mais il faut prendre garde à rapidement déterminer le sexe de chacun afin d’éviter des saillies trop jeune vu la maturité précoce des femelles .

Espérance de vie: 8 ans

Alimentation: herbivore strict, la base de l'alimentation est constituée de granulés complets pour cobaye et de foin (avec éventuellement un apport en aliment frais mais en respectant certaines règles en matière de transition alimentaire), avec un apport supplémentaire quotidien en vitamine C.

Période d'activité: diurne