Le Lapin (Oryctolagus cuniculus)

lapin monster-souris

Carte d'identité :

Le lapin est un lagormorphe et non un rongeur.

le lapin mesure de 35 à 45 cm et pèse environ 1 à 2 kg.

Son signe particulier est ses grandes oreilles.

Le mâle s'appelle le lapin ,

la femelle s'appelle la lapine,

les bébés les lapereaux.

 

Les adultes :

- Ils peuvent vivre jusqu'à 8 ans maximum.
- Ils mangent : des pommes, des poires, des carottes, des navets, du chou, des concombres, des tomates, des petits pois, du foin et des graines ( du blé, de l'avoine, du maïs, et de l'orge).
- Les lapins domestiques vivent à l'intérieur (dans une cage ou dans clapier) *
- Ils dorment allongés les yeux fermés.
- Leurs activités sont : courir et mordiller pour aiguiser leurs dents.
- Les lapins respirent par le nez.
- La lapine porte les lapereaux pendant 30 jours. L'accouplement donne lieu à des parades sexuelles et des batailles entre mâles.

 

Les petits:

- Quand ils naissent, ils pèsent environ 150 gr,, ils sont aveugles et sourds. Ils naissent mouillés et la lapine les lèche avec sa langue.
- La lapine peut donner naissance de 4 à 12 lapereaux.
- Ils boivent le lait de la lapine ( allaiter).

lapereaux monster-souris

Différentes races:
le géant tâcheté de Belgique, le lapin hollandais, le lapin nain, le lapin de garenne, le lapin lion, le lapin angora, le lapin russe, le géant des Flandres, le rex, le lot anglais.